La pandemia de COVID 19, en una primera etapa, afectó gran parte de lo que es la producción de las plantas cerveceras, no tanto las malteras. Hoy ya tenemos plantas malteras paradas. En lo que hace a las cerveceras hay una importante reducción de producción de volúmenes que oscila, según las plantas, entre un 40 y 60%, pero no afectó mayormente los empleos en la industria. donde si, tenemos muchos problemas en lo que es cervecería artesanal porque, salvo algunos casos, la mayoría no tiene la espalda suficiente para sostenerse en esta situación, lamentablemente, afirmó Alejandro Schlegel, Secretario Adjunto de la Federación Argentina Trabajadores Cerveceros y Afines (FATCA). El dirigente agregó que hemos trabajado en conjunto para minimizar el impacto en lo que hace a las cervecerías y malterías industriales. Los compañeros de las malterías paradas continúan cobrando todos sus haberes sin pérdida económica. Y en el resto de la actividad, si bien se han bajado los temporarios, le pedimos a las empresas que entiendan la situación y logramos estirar los procesos en el tiempo que deberían haberlos bajado en una temporada normal. Ahora, estamos haciendo lo imposible para darle un paraguas de protección social a esos compañeros. Los sindicatos trabajamos todos los días para paliar esta difícil situación. En nuestra actividad la solidaridad es muy grande y lo remarco porque sabemos lo que trabajan las comisiones internas para ayudar a los compañeros.
Situación
En diálogo vía telefónica con Noticias Gremiales, Schlegel, señaló que si bien las cervecerías artesanales emplean una cantidad mínima de trabajadores, el volumen que envasan se comercializa en locales gastronómicos y lo cales nocturnos que están cerrados por lo que la situación de los trabajadores de ellas es desastrosa. En todo lo que es Capital y Gran Buenos Aires es imposible trabajar con las consecuencias que esto esta trayendo. La actividad ya sufrió el cierre en forma definitiva de entre un 15 y 20% de las cervecerías. Esto se debe -explicó el dirigente de la FATCA- a dos cosas: la situación de pandemia pero también a que muchos tomaron la cervecería artesanal como una moda o hobby. El problema es que en ese hobby involucraron a trabajadores y, tal vez sin querer, jugaron con la necesidad laboral del compañero. Antes de largarse a una aventura hay que ser responsable y pensar en las familias que quedan sin trabajo por este tipo de actitudes. Añadió que el gremio ha participado en las negociaciones del cierre de más de 20 establecimientos asegurando el pago de las indemnizaciones correspondiente a los compañeros pero, claramente, vemos que se pierde lo más sagrado que es la fuente laboral. Y esto nos da mucha tristeza. La realidad es que hasta que no se reactive la situación es imposible sostener este tipo de actividad.
Colaboración
Explicó también que bajó el marco de lo que fue el acuerdo general de CGTUIA se han hecho acuerdos y hemos acompañado a las empresas para que puedan obtener los ATP que otorga el Gobierno. No menos de unas 40 empresas han presentado toda la documentación y necesitan el aval de los sindicatos. Hemos priorizado mantener la fuente de trabajo y tratar de superar este trago amargo que por ahora no muestra su fin. El panorama es muy incierto y por eso vamos buscando alternativas para continuar adelante esperando que esto cambie pronto. Sabemos que no va a ser fácil la nueva normalidad. Se nota una retracción muy marcada. Esperamos que esto empiece a cambiar. Para Schlegel hay muchas cervecerías artesanales que han venido trabajando seriamente. Que no lo tomaron como moda o hobby. Esas cervecerías seguramente pasarán esta pandemia, con mayor o menor sobresalto. Hoy el trabajo de esas cervecerías, como no se puede hacer despacho de bebidas, han pasado a la modalidad de enlatado para tratar de participar en el mercado a través de los supermercados y demás. Situación difícil porque no están establecidas como marca, lo que les complica su posicionamiento. Pero esperamos que puedan tener futuro, confió. Detalló que el Secretario General de nuestro gremio, Carlos Frigerio, tuvo muchas reuniones en el Ministerio de Trabajo dado que nuestra actividad industrial fue considerada esencial. Los vínculos construidos permitieron que también se declarara esencial al sector artesanal para que puedan acceder a los ATP y a las ayuda que esta dando el Gobierno. Si no fuera por esto, serían muchas más las industrias de cervecería artesanal con las persianas bajas definitivamente y muchos compañeros hoy estarían desempleados.
Miserias
El gremialista remarcó que en la actual situación hemos visto muchas actitudes miserables de parte de algunas industrias que tienen el sostén económico para poder aguantar la situación y sin embargo buscan generar acciones que llevan a los trabajadores a vivir distinto tipo de vejámenes innecesarios Desde la forma de pagar el salario hasta la intención de cercenar derechos adquiridos. Ahí también sale a la luz que empresas trabajan en forma seria y cuáles no. Aunque son las menos las que actúan de mala fe, tengo que reconocerlo. Igualmente el sindicato de base y la FATCA ponen mucho Énfasis en las negociaciones, apoyando lo que consideramos lógico y denunciando aquello que no corresponda. Por último sostuvo que las expectativas para después de esta pandemia son muy inciertas. Hoy no sabemos cuál y cuando va a ser el final de esto o cuando vamos a tener una vacuna y poder seguir adelante con normalidad, concluyó.